samedi 11 août 2012

Deutsche Hockey-Herren holen Gold

Deutschland hat das Finale des olympischen Hockey-Turniers gegen die Niederlande gewonnen. Doppel-Torschütze Jan Philipp Rabente war der Mann des Tages. Es ist bereits die vierte Olympia-Goldmedaille für ein Herren-Team des Deutschen Hockey-Bundes.

Hamburg - Als die letzten Sekunden in der Hockey-Arena in London herunterliefen, hatten nur noch die wenigsten deutschen Hockey-Herren ihre Schläger in den Händen: Vor Freude schleuderten sie sie zu Boden und fielen sich gegenseitig in die Arme.

Der Jubel war verständlich: Schließlich war zu diesem Zeitpunkt klar, dass das deutsche Hockey-Team die Goldmedaille bei den Olympischen Spielen in London gewonnen hatte. Die Mannschaft von Bundestrainer Markus Weise siegte im Finale gegen die Niederlande 2:1 (1:0). Beide Tore für Deutschland erzielte Jan Philipp Rabente (33. Minute/66.). Für Holland hatte Mink van der Weerden per Strafecke zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen (54.).
"Das Gefühl ist unbeschreiblich, ich kann es gar nicht fassen. Dieses Finale war unglaublich", sagte Rabente: "Zwei Tore in einem Olympiafinale - das hätte ich mir in meinem kühnsten Träumen nicht vorstellen können."
Beide Teams waren bereits in der Vorrunde aufeinandergetroffen, dort hatte die Niederlande noch 3:1 gewinnen können. Es ist nach den Triumphen von 1972 (München), 1992 (Barcelona) und 2008 (Peking) bereits die vierte Goldmedaille, die Deutschlands Hockey-Herren bei Sommerspielen gewinnen konnten.
Beide Seiten haben frühe Torchancen
Vor knapp 16.000 Zuschauern hatten die Niederlande die erste große Chance des Spiels, als Rogier Hofman in den Strafraum eindrang und per argentinischer Rückhand Torhüter Max Weinhold prüfte (6.). Auf der anderen Seite scheiterte Christopher Wesley am niederländischen Schlussmann Jaap Stockmann.
Das war es aber dann auch an gefährlichen Strafraumszenen in der Anfangsphase. Große Aufregung gab es erst wieder in der 20. Minute, als Billy Baker frei vor dem deutschen Tor an den Ball kam - doch Weinhold konnte auch diesen Schuss parieren.
Die nächste Chance hatte dann wieder das deutsche Team: Angreifer Florian Fuchs setzte sich auf der linken Seite gegen drei niederländische Verteidiger durch, doch auch sein Versuch aus sechs Metern mit der argentinischen Rückhand misslang (23.).
Rabentes erstes Tor fällt kurz vor der Halbzeit
Das deutsche Team konnte sich in der 26. Minute erneut bei ihrem starken Torhüter Weinhold bedanken, der erneut vor Bakker in höchster Not rettete. Die Niederlande wurden nun stärker - und in der 28. Minute mit der ersten Strafecke belohnt. Verteidiger Philipp Zeller konnte diese jedoch ablaufen.
Kurz vor der Pause war es dann soweit: Rabente setzte sich auf der rechten Seite durch, drang in den Strafraum ein und lupfte den Ball über die Schulter des niederländischen Torhüters ins Tor (33.). In der letzten Minute der ersten Hälfte rettete Verteidiger Martin Häner vor den heraneilenden Holland-Angreifern.

Nach der Halbzeit stürmten wieder die Deutschen: Doch sowohl Strahlkowski (39.), der zu spät reagierte als auch Wesley scheiterten (42.). Kurz darauf traf Christopher Zeller nur den Pfosten.

Die Niederländer blieben jedoch gefährlich - und hatten auch durch eine Strafecke die nächste Chance: Mink van der Weerden schlenzte an Weinhold und den Verteidigern vorbei ins Tor - der Ausgleich (54.). Fast im direkten Gegenzug holten auch die deutschen eine Ecke heraus, doch Stockmann konnte Häners Versuch abwehren. Auch Zellers Rückhand-Versuch brachte nichts ein (62.). Doch bei Rabentes Block ins Tor zum 2:1 war er dann machtlos.
Zuvor hatte sich Australien die Bronzemedaille gesichert. Gegen Gastgeber Großbritannien gab es einen 3:1 (1:1)-Sieg. Simon Orchard (17.), Jamie Dwyer (48.) und Kieran Govers (57.) trafen für Australien, Iain Lewers (29.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich.